꼬냑e와 먹거리/중국 맛집
[광동음식] 광동사람들이 자주 즐겨먹은 음식 - 창펀(ChangFen)
꼬냑e
2012. 11. 21. 23:48
이틀 전부터 광동요리 관련 포스트를 쓰기시작했습니다.
이번 포스트는 광동사람들이 자주 즐겨먹는 서민음식을 소개합니다.
많고많은 음식 중에 하나인 肠粉-창펀-ChangFen을 소개합니다.
손가락 눌러주세요! 힘이 납니다.
식당에서 포장해온 창펀(肠粉)입니다.
음식을 포장하면 보통 일회용 용기에 담아두죠.
창펀(肠粉)은 쌀로 만든 반죽으로 만든 음식입니다.
그 외 부재료는 옥수수,돼지고기,계란 등 다양하게 넣을 수 있습니다.
창펀(肠粉)은 광동지역에서 기원하여, 영문으론 steamed vermicelli roll라고 부릅니다.
영양성분은 단백질, 비타민, 원기보충에 도움을 준다합니다. (자료참조 : Baidu)
그냥 바로 먹는다구요? 절대 아닙니다~
바로 먹으면 간을 안맞춘 상태라 매우 밍밍할 겁니다.
그래서 꼭 넣어야 할 소스(양념)이 있습니다.
색깔은 간장이랑 비슷하고, 맛은 간장 맛이랑 비슷하지만 짜지않습니다.
광동사람들은 이 양념을 酱汁-쨩쯔-JiangZhi라고 부릅니다.
소스가 짜지않기때문에 2~3숟가락 넣어도 먹기에 매우 적당합니다.
이 양에 가격은 3.5元(계란 넣은 가격)입니다.
만약 계란을 안넣었다면 2.5元이라고 하네요.
가격은 싸지만 양은 딱 한끼에 맞습니다.
사진으로 보기엔 좀 적어보이지않나 싶지만, 생각보다 배가 금세 부르더군요.
맛은 보통입니다. 쌀로 만든 반죽이라 쫀득합니다.
창펀(肠粉) 포스팅 마치겠습니다.
따듯한 댓글 한마디가 저를 힘내게 합니다!
다음에도 다른 광동요리 올리도록 하겠습니다.
제 글 봐주셔서 감사합니다!